Прысталiчча

Газета Минского района

О хлебе насущном



 Мне запомнились одни зажинки -- начало жатвы. На поле не выходили жнеи в вышитых сорочках, не светились на солнце серпы и золотые снопы. В поле выходили комбайны. Подходили к краю нивы, делали паузу, опускали мотовила и, не спеша, мерно рокоча, начинали жатву. Когда первые колосья склонились на ножи, стоящий рядом старик, работавший много лет председателем колхоза, сконфуженно вытер слезу и сказал, словно оправдываясь: «Десятки лет наблюдаю эту картину -- и каждый раз плачу… Потому что хлеб!»

Вся история цивилизации построена на уважении к хлебу. Древние египтяне одним иероглифом -- кружок с точкой в средине -- обозначали солнце, золото и хлеб. Этот продукт в виде просфор, опресноков, облаток, мацы, лепешек является сакральным в различных религиях. Хлеб спасал человечество в черные времена голода, войн, болезней, трепетное отношение к нему воспитывалось на протяжении тысячелетий.

Теперь к хлебу мы относимся ровнее. Процесс от сева до горячей буханки состоит из многих операций, в которых занято около 120 человек. Но это уже не тот кропотливый, тяжелый труд наедине с нивой, с молитвами и заклинаниями, обрядами, традициями. Наука, механизация, селекция, автоматизация переработки зерна, выпечка хлеба стали современным производственным процессом, а хлеб, соответственно, товаром, купив который человек волен распорядиться им по своему усмотрению.

Некоторой потере уникальности хлеба способствуют страсть и возможность наших земляков путешествовать, знакомясь с бытом, культурой и меню других народов. Человек внезапно обнаруживает, что священный для него каравай вовсе незнаем на другом конце света. В Азии главенствует рис, он здесь почитаем и велик. Где-то правят бал кукуруза, маниок и прочая, в нашем понимании, экзотика.

Для нас же всему головой остается хлеб. Правда, старинная традиция -- уронив ломоть, поднять его, поцеловать и попросить прощения -- вызывает протест: целовать упавшую в пыль корку по нынешним понятиям негигиенично. Да и вообще, степень крестьянского почтения к хлебу преувеличена. Для сельского жителя зерно и мука -- это и корм для скота и птицы, не считается зазорным скормить корове или курице и буханку ржаного. Это видят и понимают городские внуки и столь же практично подходят к продукту, угощая им городских голубей и уток. Тем более в школе так мало внимания уделяется теме работы хлебопашцев, растивших хлеб для фронта во время Великой Отечественной войны, еще меньше -- голодным смертям в ленинградской блокаде, так что можно говорить о недостатке эмоционального восприятия современниками роли хлеба в трудные времена нашей истории.

***

И все же. На протяжении веков атеисты, еретики, скептики утверждали, что религия -- опиум для народа, миф, сборник нелепых легенд. Критиковали, высмеивали, перефразировали многие строки Священного писания, сомневались в существовании Высших Сил, Духа. Верили только в осязаемое, вещественное, земное… Но чем глубже проникает человеческий разум в недра земли, Космос, глубины мозга, тем чаще признаются реальностью древние мифы, оправдываются самые смелые предположения, сбываются библейские предсказания. И оказывается, что опыт предков, их, на первый взгляд, наивные обряды и запреты вновь обретают свой сакральный смысл, и людям остается только удивляться правильности поведения пращуров, рациональности их советов, продуманности запретов и чудодейственной силе молитв. Потому и возвращаются старинные обряды, в том числе дожинки, где в «параде» картофеля, овощей, фруктов главенствующее место занимает золотой сноп с тяжелыми колосьями. А всякое зерно в колосе древние славяне называли «жито», что значит «дающее жизнь».

Своими обрядами, праздниками, жнивными песнями мы возвращаем хлебу святость, раскрывая перед детками рационального третьего тысячелетия роль хлеба в истории человечества. Ведь недаром говорится, что хлеб родит не земля, а небо, и самая первая молитва христиан «Отче наш» включает в себя слова «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». И Господь дает нам его, повседневно и вечно.

Наталия МАЛЬЦЕВА

Комментарии:

  1. нина
    /Ответить

    сколько мудрости в ваших словах  пусть всегда ваш дом будет полная чаша

Оставить комментарий: