Берегущая род человеческий


 Полой плаща накрыла Богородица терпящий бедствие народ и уберегла его от опасности. Тот День, когда это случилось, стал Днем Матери.

Мама защищает. От детских страхов, от болезней. Голода и боли. В музее Освенцима есть фото, на котором маленький мальчик идет в колонне смертников и беззаботно улыбается прямо в камеру фотографа. Ему не страшны автоматы  в руках безжалостных солдат, он не боится оскаленных пастей злобных овчарок, потому что рядом Мама, он держится за материнскую руку и уверен — она защитит. Она, конечно же, не уберегла своего малыша, но сделала все, чтобы прикрыть его своим телом и ценою своей жизни хоть на мгновение продлить его неведение и радость бытия. 

Мама понимает. Младенческий капризный крик и скрытые слезы взрослых детей. Проказы, проступки и поступки, боль и радость. Она чувствует то, что еще не сбылось. Ведь недаром говорят, что материнское сердце — вещее. И потому прислушайтесь к нему,  своенравные дочки и «крутые» парни, вступающие во взрослую жизнь, выбирающие профессию, невест и  женихов. Попросите материнского благословения  на свою семейную жизнь. Ведь недаром  почти все старинные свадебные песни начинаются со слов  «Дзякуй, табе, мама, што будзiла рана», «Кланяюся табе, мацi, што вучыла працавацi». И так до бесконечности, потому что житейские премудрости, умение дружить и трудиться,  сопереживать и радоваться мы получаем от матерей.

Мама все умеет. В копилке воспоминаний у меня  эпизоды, связанные с обновками. Но не готовыми платьями из магазина, а с отрезом ситца,  с пахнущими свежей краской цветочками на нем. Мама меряет меня сантиметром, потом примеряет платье, скалывая его булавками, вслух размышляет о величине карманов, длине рюшек, пышности воланов. А примерка колючих шерстяных носков с недовязанным мыском и торчащими из него спицами! А плетение косичек… Я помню радость от касания маминых рук, и потому, какой бы занятой ни была теперь сама, стараюсь хотя бы раз в год сшить своим маленьким дочкам платья. 

Мама прощает. Своему ребенку — практически все. Она оправдает  забывчивость и невнимание детей, их хамский тон, их истеричное «не вмешивайся!», желание отгородиться, отмежеваться, забыть. Меня поразило признание руководителя одного из домов для престарелых, что он никогда  не слышал от  «забытых» в этом доме стариков жалоб на детей. Более того, они пресекают разговоры, осуждающие  такое поведение, зато охотно вспоминают мельчайшие случаи проявления ими благородства и доброты. 

Чему радуются наши мамы? Радостям и успехам своих детей. Им неважно, космонавт ты или портной, троечник или отличник, но каждый твой шаг к успеху, добрый поступок, благодарное людское слово в твой адрес — радость для матери, подтверждение  праведности и необходимости  ее великого труда Матери-Берегини, созидательницы будущего, хранительницы рода человеческого. 

 Наталия Мальцева.

Размещено: 24.10.2014

 

Комментарии:

17.11.2018 17:51 нина:

все написано душевно и с любовью  желаю и тебе материнского счастья

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: