Выборы-2018

 

Официально

Регион

Яблоки моченые и квашеная капуста — враги гриппа

Вопрос:

Мы с мужем городские жители, овощи покупаем только на сезонных рынках, причем впрок, но, к сожалению, в квартире они долго не хранятся. Правда ли, что их лучше употреблять не только в сыром виде, а и, например, в квашеном — для здоровья полезно?

Анна Сергеевна и Иван Феоктистович, пенсионеры, читатели «Прысталічча» из Минска

Ответ:

Жизнь доказала пользу квашений, которые не только вкусное дополнение к блюдам, но и настоящие лекарства.

В частности, молочная кислота, которая возникает в процессе квашения, нормализует работу пищеварительного тракта и очищает сосуды. Недаром квашения называют полезным способом заготовки овощей. Такой способ позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы. В отличие от маринований или солений, нуждающихся в уксусе, соли, тепловой обработке, квашение происходит, благодаря естественным процессам брожения. К примеру, квашеная капуста — настоящий лидер по содержанию витамина С.
Квашеные овощи содержат клетчатку, способствуют обмену веществ, который замедляется в холодное время года, выводят токсины и др. Кроме того, они «закисляют» организм, являются прекрасной профилактикой вирусных заболеваний. Вот почему накануне и во время эпидемии гриппа желательно несколько раз в день есть что-то квасное — вирусы «боятся» кислой среды.

Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения, квашеные овощи нормализуют микрофлору кишечника, губительно действуют на патогенные бактерии в пищеварительном тракте, а также укрепляют иммунитет (известно, что именно в кишечнике формируется львиная доля иммунитета). А еще квашенина уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует сахар, вес (благодаря малому количеству калорий и большому количеству клетчатки, а также положительному действию на щитовидную железу). Квашеные овощи содержат антиоксиданты, которые предотвращают онкологические образования и предохраняют клетки от воздействия свободных радикалов. Есть множество рецептов квашения — от капусты и огурцов до помидоров, яблок и кабачков.

Задать вопрос