Выборы-2018

 

Официально

Регион

Зачем глутамат в белорусском сале?

Вопрос:

Сегодня, что ни колбаска или селедочка в вакуумной упаковке, то хорошая порция для организма консервантов, которые явно не идут на пользу здоровью. От таких продуктов, напичканных консервантами, лучше отказаться?

Иван Мороз, г.Заславль

Ответ:

Самых опасных пищевых добавок (консервантов, эмульгаторов) более 200 наименований, запрещенных для применения в России и Беларуси. Хотя многие из них до сих пор активно применяются в производстве продуктов питания.
Вот некоторые из опасных добавок: глутамат натрия — E621 (синтетический глутамат натрия или глутаминовая кислота) содержится в специях, колбасных и кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах, чипсах, супах и вермишелях быстрого приготовлпения, кетчупах, корейских салатах, фастфудах. Добавка усиливает вкус и аромат продукта, заставляя употреблять его в больших количествах.

Что поразительно, некоторые белорусские мясокомбинаты стали поставлять в торговые сети даже сало, сдобренное глутаматовой заразой. Зачем же уродовать любимый народом продукт? Ответ очевиден: чтобы продать товара в разы больше.
Экология продукта и бизнес — несовместимые понятия в данной ситуации. Глутамат провоцирует набор веса за счет искусственного повышения аппетита у человека. Регулярное употребление синтетического глутамата может вызывать рак желудка, астму, аллергические реакции, нарушения зрения и деятельности мозга. Однако данные научных исследований синтетического усилителя вкуса никому не выгодно обнародовать, так как от этого пострадают, прежде всего, крупные перерабатывающие предприятия и торговля.

Аспартам — E951 (заменитель сахара) добавляют в жевательные резинки, напитки и продукты для диабетиков — каши, кисели, печенье, конфеты. Тесты на животных показали, что продукты, содержащие аспартам, способны вызывать мигрень, аллергические кожные реакции, бессонницу, депрессию, нарушения мозговой деятельности и сосудистой системы. Впрочем, производители отрицают этот факт и говорят о безопасности аспартама.

Бензоат натрия — Е211 (натриевая соль бензойной кислоты) добавляется в соки, препятствуя процессам брожения и размножению бактерий. Также этот консервант содержится в чипсах, газировке, мясе, маргарине, кетчупе, рыбных и мясных консервах. Считается, что употребление бензоата натрия приводит к нарушению обмена веществ и онокозаболеваниям. Особо опасным считается продукт, в котором наряду с E211 содержится витамин C, а также красители Е102, 104, 110, 122, 124, 129. В сочетании с ними бензоат натрия образует бензол высокой степени канцерогенности.

Задать вопрос