Прысталiчча

Газета Минского района

Отважный сапер из Дубовлян



Орден Славы – высшая солдатская награда, введенная в ноябре 1943 года. Регалия имеет три степени. Знак ордена высшей степени – золотой, второй и третьей – серебряные. По уточненным данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек. Полных же кавалеров ордена Славы в Беларуси – 71 человек. В их числе уроженец Минского района Михаил Тиханович.
 
Михаил Григорьевич Тиханович родился 17 сентября 1920 года в деревне Дубовляны Минского района в крестьянской семье. К сожалению, сейчас в населенном пункте никто не проживает с фамилией Тиханович. Скорее всего, родственники полного кавалера ордена Славы перебрались в город. В фондах музея истории Великой Отечественной войны хранится свидетельство об окончании полного курса Папернянской неполной средней школы, выданное Михаилу Григорьевичу Народным комиссариатом образования в августе 1936 года. Аттестат зрелости – то немногое, что документально связывает Тихановича с родными местами… 
 
1938 год. Поступление в Минскую школу фабрично-заводского обучения. Спустя год – получение квалификации рабочего 4-го разряда по специальности «Штукатур». 
 
В 1940-м Михаила Тихановича призвали в Красную Армию. Он служил в саперных частях Одесского военного округа. Когда грянула Великая Отечественная война, Тихановичу исполнилось 20 лет. Подобно многим своим сверстникам, вступил в борьбу с врагом с первого дня войны. Сражался на Южном, Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. «Сначала был в понтонном батальоне. А потом его переименовали в саперный. Номера хорошо не помню, – сообщает Михаил Григорьевич в автобиографии (эти записи тоже находятся в фондах музея истории Великой Отечественной войны). – В основном военные действия начали с защиты Одессы». Строчки выведены простым карандашом на бумаге, пожелтевшей от времени. Почерк ровный, округлый. На момент написания воспоминаний автору было за 80. 
 
Яркий эпизод войны – оборона Севастополя. В декабре 1941 года, в канун Нового года, Михаил получил первое ранение при взятии языка в тылу противника. Вторично был тяжело ранен при наступлении под Федосино. После ранения и лечения в госпитале Михаила Тихановича направили в 603-й отдельный саперный батальон 322-й стрелковой дивизии Западного фронта. Возглавил саперное отделение и проявил себя как один из лучших командиров. Вместе с бойцами делал все для скорейшего наступления нашей Победы.
Михаил Тиханович вошел в состав взвода инженерной разведки, подобных которому ранее, как он указывает в автобиографии, не существовало. «Мы полностью стали заниматься обнаружением минных полей и разминированием в их проходах», – рассказывает ветеран. За мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, смелый и находчивый воин награжден орденом Красной Звезды. Группа Михаила Григорьевича успешно разминировала под шквальным непрерывным огнем два противопехотных минных поля противника. Михаил Григорьевич лично извлек 18 противотанковых мин. Также отважные бойцы его группы под покровом ночи сделали проходы в проволочных заграждениях фашистов, тем самым расчистив путь нашей пехоте. 
 
Личное мужество сапер проявил и в боях на территории Украины. При наведении переправы через реку Сейм работал невзирая на бомбежку и пулеметный обстрел. Переправа была трижды разрушена и восстановлена благодаря самоотверженности Тихановича и его товарищей.  При наведении переправы у другого населенного пункта во время налета вражеской авиации Тиханович был контужен разрывом бомбы. Тем не менее он и другие солдаты упорно продолжали свою работу. За взятие Киева Михаил Григорьевич награжден орденом Отечественной войны I степени.
 
В ночь на 26 июня 1944 года в районе Тернополя младший сержант Тиханович во главе группы саперов проделал проход в минном поле противника, обезвредил около 30 мин. Награжден орденом Славы III степени. 
 
Отличился Михаил Тиханович и во время боев на территории Польши. При взятии Дембица под его руководством был обезврежен мост через реку Вислока, по которому прошли наступающие танки. В ночь на 6 ноября 1944 года западнее этого польского города под вражеским огнем был проделан проход в минном поле противника для разведывательной группы. Тиханович лично снял 25 противопехотных мин. Был представлен к ордену Славы II степени. 
 
В январе 1945 года, командуя отделением, Михаил Григорьевич в бою на реке Нида у города Вислица произвел разведку водной преграды, чем содействовал продвижению стрелковых подразделений. В районе населенного пункта Гура при форсировании реки Висла нашел место переправы по льду. 30 января у населенного пункта Гилевице, действуя в боевых порядках пехоты, обнаружил минное поле, обезвредил 14 противотанковых мин. Был ранен, но остался в строю. К слову, мужественный воин за пять лет войны перенес пять ранений. А в сражении под Гилевице он спас жизнь двум своим бойцам и помог раненому командиру взвода добраться до медсанчасти. Приказом от 13 марта 1945 года старший сержант Тиханович Михаил Григорьевич награжден орденом Славы II степени повторно. 
 
В 1945 году старший сержант Тиханович был демобилизован. Он вернулся в разрушенный войной Минск. Работал штукатуром. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Михаил Григорьевич Тиханович удостоен ордена Славы I степени. Таким образом он стал полным кавалером ордена Славы.
 
В мирное время Михаил Тиханович ударно трудился. Достигал высоких результатов в социалистических соревнованиях. Длительное время работал в организациях ДОСААФ Беларуси, в военно-строительных организациях Краснознаменного Белорусского военного округа. За отличное выполнение производственных заданий на стройках Министерства обороны СССР награжден нагрудным знаком «Отличник военного строительства». 
 
Признаны заслуги Михаила Григорьевича и в суверенной Беларуси. В 1999 году он как участник Великой Отечественной войны был удостоен ордена «За службу Родине» III степени.
 
Фронтовик встречался с воинами и молодежью, рассказывал о войне, о героических людях, с которыми плечом к плечу приходилось защищать нашу страну, бороться с врагом. За патриотическую работу отмечен Белорусским республиканским советом ветеранов войны и труда.
 
В 2000 году Михаил Григорьевич отпраздновал 80-летие. Принимал многочисленные поздравления. Оригиналы некоторых грамот и приветственных адресов хранятся в фондах музея истории Великой Отечественной войны. Особенно ценно поздравление от комитета Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы города-героя Минска и Минской области. 
 
Не стало Михаила Григорьевича осенью 2003 года. Но память об отважном сапере, о его великом вкладе в общую Победу не меркнет. Как не потускнеет и драгоценный металл орденов Славы Михаила Тихановича. Регалии хранятся в музее истории Великой Отечественной войны вместе с другими наградами нашего земляка.
 
Светлана ВАЩИЛО

Оставить комментарий: